Zugangsnetzwerktechnologien

KB-3804   |   Wissen   |   Erstellt am 09.11.2018   |   Letzte Aktualisierung: 09.11.2018

Was ist ein Zugangsnetzwerk?

Ein Zugangsnetzwerk ist eine Einheit, die mehrere Komponenten zur Verbindung von Kommunikationsendgeräten mit einem zentralen Betreibernetz umfasst.

Welche Arten von Teilnehmeranschlussleitungen gibt es?

Wo kommen Zugangsnetzwerkgeräte zum Einsatz?

Was ist xDSL?

Als xDSL, das ist die Abkürzung von x (A/V/S) Digital Subscriber Line, wird ein Punkt-zu-Punkt-Zugangsnetzwerk über eine Kupferleitung bezeichnet.

xDSL findet Anwendung, wenn eine bestehende RJ11-Telefonverkabelung in Komponenten zur Netzabdeckung eingebunden wird.

Durch mehrere Varianten konnte die Datenrate erheblich bis zu VDSL2 mit einer Downstream-Rate von bis zu 100 Mbps erhöht werden.

Komponenten einer xDSL-Lösung

Eine xDSL-Lösung umfasst folgende Komponenten:

• einen DSL-Zugangsmultiplexer → DSLAM
  • Kabel zum Anschluss des DSLAM an das Telefonnetz → Telefonkabel
  • bei einem analogen Telefonanschluss eine Telefonanlage zum Anschluss an den DSLAM
  • Endpunktgeräte → Teilnehmernetzgeräte (CPE)

Was ist GPON?

Als GPON, das ist die Abkürzung von Gigabit Passive Optical Network, wird ein Punkt-zu-Mehrpunkt-FTTH-Zugangsnetzwerk (Fiber To The Home) über Glasfaser bezeichnet.

GPON findet Anwendung, wenn für mehrere Telefonanschlüsse keine bestimmte konstante Bandbreite benötigt wird. Dennoch ist mit GPON theoretisch eine Datenrate von bis zu 2,5 Gbps möglich.

In den nächsten zehn Jahren sollen mehrere Varianten Anwendung finden, um die Zunahme der Datenrate und die Entwicklung der Netzwerkinfrastrukturen planen zu können.

Komponenten einer GPON-Lösung

Eine GPON-Lösung umfasst folgende Komponenten:

• ein Konzentratorgerät → OLT
  • passive Geräte zur Signalaufteilung → Splitter
  • bei einem analogen TV-Anschluss ein Gerät zum Anschluss der Splitter
  • Endpunktgeräte → Leitungsabschlüsse (ONT)

Chassis für MSAN/DSLAM/GPON von Zyxel

DSLAM-Portfolio:

OLT-GPON-Portfolio: